そう‐めん【索?】 (サクメンの音便。「素?」とも書く)
小麦粉に食塩水を加えてこね、これに植物油を塗って細く引き伸ばし、日光にさらして乾した食品。茹または煮込んで食する。――広辞苑より
そうめんと言えば秋田の稲庭、奈良の三輪、兵庫の揖保乃糸...
愛知県にも安城の和泉素麺というブランドがあるのですよ。
余談が過ぎましたが、本日の匠はそうめんの木箱をリメイクして化粧箱を制作しにいらっしゃいました。
私は化粧をしないのでよくわからないのですが、収納に困るくらい種類と数があることくらいはわかります。
ご自身がお持ちの化粧品に合わせた化粧箱だなんて、流通していてたまるものですか。
ないのなら つくってしまえ けしょうばこ
しかし、そうめんの木箱に目をつけるとは、なかなかのセンスです!
安価なものだとファルカタ材などを使われることが多くなってきましたが、まだ桐材を使っているところも少なくありません。
桐材は収縮率が少なく、熱の伝導率も低いので温度や湿気の影響を受けにくく、虫害や腐食に強いというスーパー素材です。
みなさんも高級そうめんなどをいただいた際にはリメイクなどいかがですか?